.   加入收藏设为主页
信息搜索:
首 页 机构设置 规章制度 教学建设 教学运行 实践教学 招生管理 教师发展 下载专区
 
  课程建设
关于建立教学单位“课程思政研究中心”的通知
添加时间 2018-5-10 10:20:02    浏览次数 868 次   文章录入:shiry

各教学单位:

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,全面推动我校课程思政教学改革工作,按照学校《关于印发<河北大学学习研究宣传贯彻党的十九大精神工作方案>的通知》(校党字〔201731)要求,学校决定组织建立教学单位“课程思政研究中心”,具体事宜通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。按照价值引领、能力达成、知识传授的总体要求,深化学校思政理论课教学改革,加强综合素养课程建设,发挥专业课程育人作用,使各门课程都“守好一道渠、种好责任田”。切实发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,努力推进全员全过程全方位育人,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。

二、总体目标

建设一批以学院为单位的“课程思政研究中心”,培育一批具有特色的“课程思政”专业核心课程,培养一批具有亲和力和影响力的教学名师和团队,形成学校“课程思政”改革的成功经验。

三、建设要求

1.要遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律。

2.要因事而化、因时而进、因势而新,把持续创新的要求贯穿于“课程思政”落实工作的各个方面,努力契合时代发展的要求和学生成长成才的需求。

3.要突出前瞻性、可行性和协同性要求,注重统筹思政理论课、中国系列课程、综合素养课和专业课的育人作用,明确“课程思政”改革试点的课程体系和内容。

4.要立足于“立德树人”,培养学生基本品德与修养,在课堂内外把思想政治工作抓“小”抓“细”,实现全员育人、全方位育人、全过程育人的思政工作新局面。

5.要把知识教育、能力教育与价值教育结合起来,梳理各类课程蕴含的思政教育元素和承载的思政教育功能,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,优化课程设置,修订专业教材,完善教学设计,加强教学管理,梳理各门课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

四、工作安排

1.建立教学单位“课程思政研究中心”

各教学单位组织专业核心课程授课教师组建“课程思政研究中心”,填写《***学院“课程思政研究中心”申请备案表》(见附件1)。

2.遴选“课程思政”改革试点课程

各教学单位“课程思政研究中心”遴选1-2门专业核心课程作为首批“课程思政”改革试点课程,填写《***学院“课程思政”改革试点课程申请备案表》(见附件2)。公共教学单位可遴选1-2门课程作为首批“课程思政”改革试点课程。

首批“课程思政”改革试点课程将列为“校级教育教学改革研究项目”并资助建设经费。

五、材料上报

各教学单位于525日(星期五)汇总《***学院“课程思政研究中心”申请备案表》《***学院“课程思政”改革试点课程申请备案表》,纸质版经主管领导加盖单位公章后上报教务处教学建设科(文苑楼208室),电子版发送邮件至hbujsk@163.com

联系人:董方旭,联系电话:5079529


 附件1:河北大学“课程思政研究中心”申请备案表.docx

 附件2:河北大学“课程思政”改革试点课程申请备案表


 

                                            教务处

                                         2018510

     
 
版权所有:河北大学教务处   | 电话:0312-5079473 | 传真:0312-5012995
地址:河北省保定市五四东路180号 (文苑楼二楼)   邮编:071002   冀ICP备05007415号   保公备130603100019号