.   加入收藏设为主页
信息搜索:
首 页 机构设置 规章制度 教学建设 教学运行 实践教学 招生管理 教师发展 下载专区
 
  教务快讯
政法学院16级卓法班最高法院第四巡回法庭 “巡回法庭初体验”活动圆满结束
添加时间 2018-6-28 9:19:11    浏览次数 383 次   文章录入:sysjk

2018年621622日,河北大学政法学院2016级卓越法律人才实验班全体师生共42人前往河南郑州,在最高人民法院第四巡回法庭参加了“巡回法庭初体验”活动。

中华人民共和国最高人民法院第四巡回法庭是最高人民法院派出的常设审判机构,主要审理河南、山西、湖北、安徽4省范围内重大刑事、行政和民商事案件。作为中央深化司法体制改革的“试验田”与前沿阵地,它的设立方便了当事人诉讼,被社会誉为“家门口的最高人民法院”。

    6月22日上午师生们在第一审判庭旁听了关于“建筑集团与水泥公司建设工程施工合同纠纷”一案的审理,双方律师就庭审焦点进行了激烈的法庭调查与辩论。庄重肃穆的法庭和严谨干练的法官给学生们留下了深刻的印象。

庭审完毕之后的法律文化沙龙,由陈玉忠副院长主持,对杨立初审判长、刘雪梅审判员及高海娟法官助理进行采访。期间同学们踊跃提问,与三位审判组人员积极互动,从这些法律工作者的回答中感受到了他们对案件精益求精的高度责任感和对事业的满腔热忱。

中午,在法院工作人员的带领讲解下,学生们参观了法院的基础设施和文体场所,了解了第四巡回法庭的工作环境和整体风貌,同时通过参观相关办公场所,对案件办理流程有了更为清晰的认知。

下午,我校师生与安徽大学、安徽师范大学、河南大学、河南财经政法大学、武汉大学、郑州大学、中南财经政法大学七所高校代表共同参与了巡回法庭第二批法律实习生结业典礼。典礼上28名实习生的结业汇报感动了所有在场人员,随后河北大学孟庆瑜院长和学生代表苗涵菁就这次的参观学习活动发表了自己的感受。最后,第四巡回法庭李广宇副庭长的“法律与文学”演讲,为本次巡回法庭初体验活动画上了圆满的句号。

此次活动中,最高法院第四巡回法庭法官群体坚定的法律信仰、优秀的精神品格、高度的职业素养、精深的专业素质、健全的知识结构、端正的司法理念、娴熟的司法技术,为法学专业学生树立了榜样,对培养法学专业学生的法律信仰、职业信念以及未来法律职业发展具有重要意义。

     
 
版权所有:河北大学教务处   | 电话:0312-5079473 | 传真:0312-5012995
地址:河北省保定市五四东路180号 (文苑楼二楼)   邮编:071002   冀ICP备05007415号   保公备130603100019号