.   加入收藏设为主页
信息搜索:
首 页 机构设置 规章制度 教学建设 教学运行 实践教学 招生管理 教师发展 下载专区
 
  教务快讯
我校2018年度本科教学质量工程项目成果 被《新华文摘》全文转载
添加时间 2018-10-24 17:26:57    浏览次数 179 次   文章录入:dmt


我校新闻学院白贵教授所主持的“河北大学2018年度本科教学质量工程项目”《新闻传播教育如何培养学生全球化的文明观与“共情”的沟通能力》研究成果《培养全球化的文明观与“共情”的沟通能力——“构建人类命运共同体”背景下对新闻传播教育未来的思考》 一文(与其博士弟子曹磊合作),2018年被《新闻记者》(C刊) 2018 年第二期作为封面文章发表。该刊为国内新闻传播较为权威刊物。此后,该文又被《新华文摘》2018年第11期全文转载。

论文提出:“一带一路”倡议和“构建人类命运共同体”的理念,正深刻地改变着当今世界的格局,推动构建一种多边、和谐、平等、交互、共生、共赢的新世界体系。这种新的世界体系需要与之契合的国际传播,如何满足国际环境变化、培养适应新形势、满足新需要的合格人才,对于每一个从事新闻传播研究和教育的人都是新的历史使命。

传播最终是要由人来完成的,媒体人往往是传播的重要组成部分。为了让未来的人才适应我国新格局的需要,新闻传播教育要努力造就符合时代需要的人才。

未来的新闻传播领域要培养既有全球化的文明视野,又具有“共情”的沟通能力的传播者,需要为全球对话和全球治理提供渠道和平台。




     
 
版权所有:河北大学教务处   | 电话:0312-5079473 | 传真:0312-5012995
地址:河北省保定市五四东路180号 (文苑楼二楼)   邮编:071002   冀ICP备05007415号   保公备130603100019号