.   加入收藏设为主页
信息搜索:
首 页 机构设置 规章制度 教学建设 教学运行 实践教学 招生管理 教师发展 下载专区
 
  教务快讯
【线上教学大家谈】“体育课”网络教学实践感悟
添加时间 2020/3/26 10:19:03    浏览次数 2413 次   文章录入:dmt

疫情期间学生们都是在家封闭学习,身体健康状况更需要特别关注。因此,室内体育锻炼成为主要形式,体育教学部也经过认真探讨,制作出了适合室内运动的教学内容,并录制好视频上传到了学习通中,并将所有学生数据也导入了学习通,学生登录学习通就可以进行学习。网络授课已经进行了一段时间,老师们为了达到让学生充分锻炼身体的目的,利用各种方式进行授课,同时也都积累了自己的经验。下面我把自己在授课中遇到的问题及经验分享给大家,以资共勉。

我采取的上课方式是QQ群语音、群视频+微信群+学习通进行授课。下面把具体上课情况介绍一下:

建群入群:由于体育课一年内的学生不会变化,而上学期已经上过半年的体育课。为了方便教学,我所有的班级在上学期都建立了一个微信群。因此,按照学校要求建立QQ群来召集学生就非常方便。将建好的QQ群二维码发布到相应的微信群班级中,并同时按照学校要求上传到网络。因此,在正常授课之前就已经将所有学生聚齐。

课前准备:上课提前5分钟利用QQ群签到、群接龙等方式让学生进行签到,下课前两分钟,同样在QQ群里面接龙签到。

授课过程:上课时,利用电脑,采用双屏方式更加方便,我是使用的笔记本+单独显示器,这样就有两个屏幕,一个屏幕上可以看学生锻炼视频或者教学视频,另一个屏幕上利用QQ语音方便对学生随时指导。这样也方便随时解答学生提出的问题,对学生进行点拨。

500

问题与讨论:通过第一周和第二周的网络授课,我发现了一个比较突出的问题,虽然网络授课过程中,学生可以通过视频来学习,老师可以通过QQ进行视频或语音指导。但是对学生的监督却存在很大的漏洞:在授课的过程中,QQ视频的开通人数是有限制的,远远不能够监督到每一个同学的动作,如果只开启语音授课,又无法监督到每个同学的真实情况。有些同学可能只看体育课授课的视频,却并没有真正锻炼;而且只用手机上课,老师讲课很卖力,但是根本没有达到学生运动的预期效果。

因此,我跟体育教学部领导以及同事们进行了交流和沟通,抓紧时间对我所上体育课进行了及时的调整:

1. 每一个体能练习的全过程都要全程录像上传到群相册里,我和体委作为管理员,课下对相册逐一排查,对偷懒没有上传视频或质量非常不好的同学,制定了相应的扣分制度。


2. 对养生气功、瑜伽以及八段锦等教学内容,让学生在课上根据要求练会练熟,并将连贯动作录视频上传,同样采用扣分制。这样,学生为了达到练会练熟、上传连贯动作视频的目的,他们除了课上练,课下业余时间也会经常练习。督促同学们达到了经常锻炼的良好效果。


3. 迟到早退的同学同样适用扣分制度。对课程进行调整之后,试用了几周的时间,没有同学再偷懒,效果非常好。在疫情期间,达到了让同学们进行充分锻炼的效果。

网络教学是一种趋势,对于体育课来说也是将来辅助课堂教学的一种有力手段,希望通过这次疫情,充分激发大家的创新思维,探索出更好地有利于学生学习的教学之路。

                         体育教学部:张少朋 李纲 张斌彬 王卫国 石灵娟 孙萌 王芳供稿

     
 
版权所有:河北大学教务处 | 电话:0312-5079473 | 传真:0312-5012995 | 微信公众号:hbujwc
地址:河北省保定市五四东路180号 (文苑楼二楼)   邮编:071002   冀ICP备05007415号   保公备130603100019号