.   加入收藏设为主页
信息搜索:
首 页 机构设置 规章制度 教学建设 教学运行 实践教学 招生管理 教师发展 下载专区
 
  教务快讯
护理学院《护理学基础》典型线上教学案例
添加时间 2020/5/6 14:41:28    浏览次数 365 次   文章录入:dmt

一、案例内容简介

疫情期间,河北大学护理学院护理学基础课程团队积极组织线上教学,根据理论和实验教学的不同特点,分别制定相应方案。线上理论授课主要利用学习通完成理论讲授、资料阅读、课堂测试及阶段性考核,中国大学慕课SPOC课程视频作为资源补充,QQ群进行在线讨论答疑。实验教学主要采取学习通观看操作视频、组织案例讨论和操作要点考核、“梦之路”虚拟仿真实验平台进行操作流程练习和测试、QQ在线视频会议进行PBL讨论的形式。

二、案例背景介绍

《护理学基础》是护理专业课程体系中最基本、最重要的必修课程之一。通过本课程的学习,学生系统掌握各项基础护理技能的基本知识、原则原理,在不同护理情境下规范地进行常用的基础护理技术操作,并体现人文关怀精神,贯彻整体护理理念,进行有效的护患沟通。在抗击疫情的关键时期,学生无法返校学习,通过线上教学平台组织理论学习,通过虚拟仿真实验平台开展实验学习,解决了空间和时间的问题,为后续返校后的理论学习和实验教学打下坚实的基础。

三、具体做法和亮点

(一)理论部分

1.线上教学平台

1)学习通平台:教师上课前在学习通平台录制课程视频,发布每学时学习任务,上传教学资源及习题、作业、议题等;课程中利用学习通的“统计”功能,就学生错误率较高的问题进行讲解,及时答疑解惑。

2)中国大学慕课平台:本课程依托国家级精品课程《护理学基础1》,在中国大学慕课平台上建设了河北大学《护理学基础SPOC》。作为学习通自录视频的重要补充,学生可通过SPOC观看部分重点章节的教学视频并完成测试。

3QQ群:组织线上答疑讨论,并做好一切预案应对以上平台负荷过重等情况。

2.线上教学形式

1)观看微课、SPOC视频,阅读学习资料;

2)在线讨论答疑;

3)课堂测试。

(二)实验部分

1.分析实验课程内容和特点,调整进度安排和授课方式

根据不同实验内容和要求,确定线上完成观看视频、小组案例讨论、PBL教学、虚拟仿真练习等内容;实验室操作练习、角色扮演、医院见习等均在返校后线下完成。

2.利用线上平台,完善教学资源

定期召开集体视频备课会,整理前期的准备工作,将案例资料、操作视频等上传至学习通教学平台。讨论可能发生的情况及处理方案,总结上一周教学工作和需要改进的地方,安排下一周的教学任务。

3.因地制宜,开展线上PBL教学

采用QQ在线视频会议来进行PBL讨论。教师提前发放病例资料,以保证每个同学都能在课前做好充分准备。

4.采用“梦之路”虚拟仿真教学平台进行模拟练习

为提升教学效果,增加课堂趣味性,本课程积极采用虚拟仿真教学平台,探索优质线上教学实践。教学内容包括口腔护理、吸痰、肌肉注射、皮内注射、导尿术等多项操作。学生通过虚拟仿真练习,熟悉护理流程和要点,在线上教学阶段最大限度缩小教学与实践的距离。

四、成效反响及相关图片

1.学习通讨论情况


2.师生交流情况


3.线上平台学习统计


4.线上实验资源建设情况


5.虚拟仿真实验平台使用情况


                              (护理学院 供稿)


     
 
版权所有:河北大学教务处 | 电话:0312-5079473 | 传真:0312-5012995 | 微信公众号:hbujwc
地址:河北省保定市五四东路180号 (文苑楼二楼)   邮编:071002   冀ICP备05007415号   保公备130603100019号