.   加入收藏设为主页
信息搜索:
首 页 机构设置 规章制度 教学建设 教学运行 实践教学 招生管理 教师发展 下载专区
 
  教务快讯
细化线上考核要求,保障考试顺利开展——化学与环境科学学院线上考核准备工作侧记
添加时间 2020/6/10 14:40:06    浏览次数 1104 次   文章录入:dmt

为更好地落实《河北大学2019-2020学年春学期课程线上考核方案》,促进和保障学生能顺利完成考试任务,解决同学们对线上考核的各种疑问和困难,学院针对线上考核的新形势、新特点,研究制定了《化学与环境科学学院线上考核闭卷考试要求及流程说明(考生版)》和《化学与环境科学学院线上考核开卷考试要求及流程说明(考生版)》,对两种不同特点的考试过程和注意事项进行了详细说明。

依据两个文件,学院开展了两个层次的考核工作培训。首先,在65日举办了班级辅导员培训会,对学院15名辅导员开展考核培训,解读考试流程和要求说明,回答老师们的问题,听取他们的意见和建议,并对两个文件进行了进一步修改完善。


66-8日,15名辅导员分别对本班同学进行了培训,解答同学们的疑问,并听取同学们的反馈意见,加强细节把控。另外,学院还把两个文件发给全体任课教师学习,让老师们了解和掌握线上考试的具体操作要求,并讨论开展模拟考试,加强实战训练。


通过培训工作,913名同学理解了线上考核的具体要求,并对培训工作给予了积极评价,为他们接下来的考试工作顺利开展奠定了良好的基础。

化学与环境科学学院线上考核闭卷考试要求及流程说明

(考生版)

 一、考试流程

(一)备考:

1. 对因疫情原因或受条件所限,不具备开展线上考核条件的学生,需至少提前3天办理缓考申请手续

2. 考试环境需单独准备一个房间,不许有其他人在场。

3. 闭卷考试,桌面上只允许有答题纸、笔、计算器等必需的考试用具,其他与考试无关的材料请清空。

4. 考试前,需准备手机和电脑(带摄像头)(若无电脑,需找一部手机代替电脑)分别用于答题和视频监控。手机和电脑需要提前安装好考试平台和监控所需软件,考试平台为学习通或者雨课堂,监控软件为腾讯会议或者钉钉

5. 单独准备好计算器。

(二)临考:

6. 开考之前,考生应提前做好设备和网络的检测,调试好自己的监控设备摄像头,保证监控可以看到自己以及答题区域(要求可以清晰的看到答题过程,建议监控设备位于考生的左侧或者右侧方),如果监控设备是手机,注意调整手机屏幕设置,要保证始终亮屏。同时,打开耳麦,不许静音

7. 监控设备调整到位后,在考试过程中,考生不能再触碰和调整监控设备

8. 考生应至少提前二十分钟,各自进入对应的考试平台、并开启监控,等待老师检查考场,在考场群内将昵称修改为学号+专业+姓名

(三)开考:整个过程监考老师会进行录屏监控。

9. 在考试开始后,首先手持身份证或学生证,对着监控摄像头展示自己和证件,保证录屏文件中包含该视频动作示意如图1所示


1 手机拍照学生身份认证示意图

10. 考试开始后,考生听监考老师指令,在考试平台开始答题。注意:答题过程中,不得随意切出试题画面要始终保持试卷界面在手机界面最前端,监考教师会依据视频画面判断你的考试情况,是否有作弊嫌疑。如果考试中,出现切屏,考试平台会记录你切屏的时间及次数,同学们也要自己记录切屏原因说明,考后通过考试平台发给监考教师。

11. 在学习通平台上考试时,需要在纸上答题并拍照上传到考试平台的,请用手机登录考试平台,并在相应位置点击拍照即可完成答案上传,没有提交按钮。

12. 在纸上答题并拍照上传的答案,在纸上要写清题号(防止上传放错位置),字号尽量大于四号,有一定行间距,拍照图片要清晰。简答题可以在手机上直接输入或者在纸上写,然后拍照上传。计算题、作图题,在纸上写过程,然后拍照上传。(保证监控设备摄像头可以随时看到你答题的过程,并且全程开启摄像头和麦克风,上传照片需清晰完整,否则可能影响评分。)

13. 尽量不使用手机上或电脑上的计算器,否则切屏次数会大幅增加,增加系统判断作弊的可能性,而且有可能不能再次进入考试平台。

14. 考试结束前不可以提前交卷,考试结束统一提交试卷。

15. 如果考试过程中发生断网、断电情况,如果断网、断电时间不超过20分钟,学生在来电、上网后可以再次进入考场答题,考试结束时间不变;如果断网、断电时间超过20分钟,则不能再次参加考试,学生联系老师办理申请缓考手续,下学期再参加缓考。同学们一定要在考试前保持手机电量充足

 二、纪律与提醒

16. 考试答案不得在同学间利用网络进行答案传阅、传播,一旦发现传阅行为或雷同卷,涉及试卷均为零分,学生姓名上报学院,按作弊处理。

17. 如用超星学习通、雨课堂、中国大学MOOC和智慧树等平台进行线上考核,请退出手机、电脑上的QQ、微信程序,防止来电来信影响考试。

18. 用上述平台考试,考试结束时系统会自动收卷,所以对于需要拍照上传的题目,要做完一道拍照上传一道,避免系统自动关闭,无法拍照上传。如果后续对试题进行修改,可以删掉之前图片,重新拍照上传。由于网络传输速度较慢,学院安排考试时会比正常考试时间延长10分钟,用于网络传输图片

19. 闭卷考试过程中,学生有不清楚的问题可以提问,老师对问题做出说明。同学间不可以进行通话

20. 考试前学生要做好充分准备,考试过程中不能走出监控范围

化学与环境科学学院线上考核开卷考试要求及流程说明

(考生版)

1.在规定时间内进行考试。考试开始前,学生使用自己的拍摄设备,拍取个人图像和学生证照片保存。如图1所示。


手机拍照学生身份认证示意图

2.试题文件(PDF版)通过QQ发给学生,学生打开文件后开始答题。答卷采用A4纸张,答题纸最上端写明 姓名、学号,写清题号,字号尽量大于四号,有一定行间距(如果实在没有A4纸,可以使用其他规格的白纸)。

3.答题完毕,答卷用手机拍照,A4纸全屏,保证文字清晰,不清晰会影响评分,如图2所示,


手机拍照全屏示意图

4.考试结束后,请学生将学生身份认证、考题答案照片放到一个文件夹里,压缩成压缩包文件,文件命名为******专业****学号张三。如果没有压缩软件,请将文件分别命名为******专业****学号张三学生认证,******专业****学号张三答案1******专业****学号张三答案2等。10分钟内将上述文件通过电子邮箱发送到老师的邮箱:****@***.**

5.考试纪律:开卷考试学生只允许查阅个人资料,不得在同学们间利用网络进行传阅,一旦发现雷同卷,涉及试卷均为零分,学生姓名上报学院,按作弊处理。

(化学与环境科学学院 供稿)


     
 
版权所有:河北大学教务处 | 电话:0312-5079473 | 传真:0312-5012995 | 微信公众号:hbujwc
地址:河北省保定市五四东路180号 (文苑楼二楼)   邮编:071002   冀ICP备05007415号   保公备130603100019号