.   加入收藏设为主页
信息搜索:
首 页 机构设置 规章制度 教学建设 教学运行 实践教学 招生管理 教师发展 下载专区
 
  教务快讯
浙江大学方富民教授应邀来我校作专题报告
添加时间 2020/11/23 8:37:46    浏览次数 439 次   文章录入:dmt

1115日,浙江大学大学外语教学中心主任方富民教授应邀为我校教师作题为“融合创新,打造金课——国家一流课程建设”的专题讲座。报告会由公共外语教学部副主任郭书彩主持,公共外语教学部和外国语学院全体教师到场聆听,外国语学院院长兼公共外语教学部主任叶慧君进行了精彩点评。

方教授围绕线下一流课程建设,从课程概述、课程发展、课程内容和设计、课程特色和创新、课程评价和效果五个方面分享了大学英语课程建设的创新思路及举措。其中,课程概述部分突出了大学英语“四位一体”的思政育人目标,积极落实三全育人的要求;课程发展部分介绍了从1997年大学英语“以学生为中心”的主题教学模式到2018年“大学英语双课堂学习共同体”的发展历程;课程内容和设计部分强调了第一课堂与第二课堂的互通、互融、互补,并用生动的教学案例说明如何实现学用一体融合;课程特色和创新部分分析了“五位一体”教学体系,着重介绍了“以人为本、多元创新”的教学理念,即注重知识、能力、素质、人格的有机融合,全面提高学生的语言能力、思维能力、跨文化交际能力,培养全面发展的高素质国际化人才。课程评价和效果部分,方教授展示了多年来大学英语教师团队接近满分的评教结果、学生参加国内英语赛事所取得的骄人成绩,以及《浙江日报》《钱江晚报》《浙江大学报》等多家媒体对课程教改及成效做过的深度报道。

讲座最后的提问环节,方教授详细回答了老师们提出的问题,强调一流课程建设和英语教学改革一直在路上,要不断创新,不断进步。整场讲座结构清晰、内容详实、案例生动。本场报告会对推进我校外语一流课程建设起到了积极的引领和示范作用。

专家简介:方富民教授,现任浙江大学大学外语教学中心主任,曾获得浙江大学永平杰出教学贡献奖、浙江大学优质教学奖一等奖、浙江大学青年教师教学技能比赛第一名、浙江省教学成果二等奖、浙江大学竺可桢学院最佳任课教师、浙江大学最受欢迎老师等荣誉和称号。其负责的《大学英语IV》课程成功入选首批国家一流课程。积极指导学生参加全国和省大学生英语演讲、写作、阅读和翻译大赛并屡次获得特等奖;主持或参与省部级、校级等多项教学改革;参编或主编国家级规划教材、浙江省重点建设教材、教学参考书等五十余部。

                                                  公共外语教学部和外国语学院供稿

     
 
版权所有:河北大学教务处 | 电话:0312-5079473 | 传真:0312-5012995 | 微信公众号:hbujwc
地址:河北省保定市五四东路180号 (文苑楼二楼)   邮编:071002   冀ICP备05007415号   保公备130603100019号