.   加入收藏设为主页
信息搜索:
首 页 机构设置 规章制度 教学建设 教学运行 实践教学 招生管理 教学发展 下载专区 课程思政工作网
 
  教务快讯
以学生为中心,推动本科教学改革 ——生命科学学院积极开展集体教研活动
添加时间 2021/9/14 9:49:17    浏览次数 257 次   文章录入:jsfz

生命科学学院全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,坚持改革创新,充分发挥教研室等基层教学组织的作用,不断完善教学内容,改进教学方法,提高教学质量,推进教学改革,取得了良好成效。生物技术系《基因工程》课程组和《生物化学》课程组,充分调研学情,精准发力,开展“以学生为中心”的教学活动,以教学改革促进学生学习质量提升,巧妙引入思政元素,多途径、多形式提高学生参与度,激发学生学习兴趣,努力向一流课堂迈进。

【基因工程课程组开展集体备课活动】

新学期开学前夕(8月20日),基因工程课程组3位老师开展了网上集体备课。集体备课前,课程负责人吕志堂教授要求所有任课教师认真研读本科专业类教学质量国家标准、教学大纲、教材和最新教学参考书。通过集体备课,课程组统一梳理了新大纲教学内容,并针对基因工程最新发展情况,制定了教学内容调整方案,为全组成员统一教学要求、统一备课内容、统一教学进度打下了基础。

近年来,基因工程课程组形成了集体备课和个人二次备课相结合的制度,在集体备课中,每位教师积极发表教学设想并阐述理论依据,并根据集体备课的研讨成果进行个人二次备课;课后,根据课堂教学效果及各班学情,结合个人教学风格进行总结、反思、整理,最后形成针对特定教学内容的最优教学设计方案。

集体备课活动的开展,充分发挥了集体优势,教师相互学习,共同成长,促进了青年教师快速成长,为教学质量的提升打下坚实的基础。

【生物化学课程组集体研讨如何让线下课堂教学活起来】

新学期伊始,生物化学课程组在课程负责人武金霞教授的组织下,开展线下教研活动,讨论如何克服学生的畏难情绪、如何引导学生对课程内容进行归纳整理、哪些内容适合进行翻转课堂教学,如何增加学生的参与度、提高学习效率等问题,梳理课程各章节的思政元素,并探讨了如何润物细无声地嵌入课堂,做到教书育人的统一。与会教师积极发言,真正做到了相互学习,取长补短,共同提高。生物化学课程组常态化的集体教研活动,为打造以学生为主体的线下一流课堂奠定了基础。

生命科学学院将继续发扬优秀教研室和课程组的带头作用,促进各课程之间的交流学习,全面提高本科教学质量。

         生命科学学院供稿

     
 
版权所有:河北大学教务处 | 电话:0312-5079473 | 传真:0312-5012995 | 微信公众号:hbujwc
地址:河北省保定市五四东路180号 (文苑楼二楼)   邮编:071002   冀ICP备05007415号   保公备130603100019号