.   加入收藏设为主页
信息搜索:
首 页 机构设置 规章制度 教学建设 教学运行 实践教学 招生管理 教学发展 下载专区 课程思政工作网
 
  教务快讯
生命科学学院课程思政研讨会暨新入职教师培训会圆满成功
添加时间 2021/9/24 10:36:13    浏览次数 165 次   文章录入:shiry

百年初心久弥坚,课程思政谱新篇
——
生命科学学院课程思政研讨会暨新入职教师培训会圆满成功

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面落实《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件要求,把思想政治教育贯穿人才培养,全面推进学院课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高人才培养质量,生命科学学院922日下午在科研楼502会议室召开了主题为“百年初心久弥坚,课程思政谱新篇”的课程思政研讨会暨新入职教师培训会。

本次会议由河北大学生命科学学院副院长管越强主持,河北大学教务处处长张锋、生命科学学院党委书记康现江、以及生命科学学院课程思政研究中心成员、新入职教师等出席了本次会议。

会议由康现江致辞,对参加会议的领导和老师表示感谢与欢迎,随后张锋发表讲话,从工作理念、工作举措、工作成效、工作安排等方面对河北大学课程思政建设情况进行介绍,提出以立德树人为根本,将大教学观与思政观相结合,共同推进课程思政育人的宗旨,并提出“建强教师队伍的主力军;坚守课程思政建设的主战场;用好课程教学的主渠道”的课程思政教育理念,张锋表示:应当积极引领专业课程教师提升课程思政能力,整合教学资源,将专业知识与价值引领相结合,探索专业课思政化路程,全面推进课程思政建设。

(张锋 介绍学校课程思政情况

康现江从课程思政相关会议文件及历史背景出发,对“课程思政”与“思政课程”进行阐述,提出:课程思政的根本目标是培养社会主义建设者和接班人,应当用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,两者同向而行,同频共振。同时,康现江提出应当把握立德树人的根本方向,坚持两个主体(教师、学生),坚持三位一体(价值塑造、知识传授、能力培养)、三个所有(所有高校、所有教师、所有课程)、四个统一(知识传授与价值引领相统一、显性教育与隐性教育相统一、统筹协调与分类指导相统一、总结传承与创新探索相统一),四个自信(道路自信、理论自信、制度自信、文化自),完善五个要求(广共享、强培训、重合作、树表率、深研究),强化使命担当,全面推进课程思政建设。

(康现江 讲解课程思政及有关精神)

管越强对生命科学学院课程思政建设情况进行了简要介绍,从课程思政工作实施细则、建设情况、获得成效等方面进行阐述,并对生命科学学院“科教结合、协同育人”背景下,以“星辰班”为例进行特色班情况讲解,提出专业教师应当精深专业教育,坚持立德树人作为中心环节,把思政建设工作贯穿教育教学全过程、实现全程育人,努力开创高等教育事业发展新局面。

(管越强 介绍生科院课程思政建设情况)

随后,三位专业课教师代表进行了分享。谢松教授做了题为《宣传队和播种机——动物生物学课程思政建设情况报告》,提出动物生物学作为生科院与同学见面的第一门专业课程,责任重大,应当:当好“宣传队”,成为“播种机”,做好“新兵连”,打响“当头炮”,以“润物细无声”的方式,浸润动物学中的三观教育,以动物科学与逻辑雕琢三观,实现“三全”育人。

(谢松:《宣传队和播种机——动物生物学课程思政建设情况报告》)

李振秋教授做了题为《小细胞,大社会——细胞生物学课程思政实践报告》,提出“知识、思政双融通”、“学教翻转”的工作思路,提出应当以学生为主体,教师以传道授业解惑为任务,采用潜移的默化方式对不同课程针对不同特点进行教学,全面推动以思政建设为主轴的课程教育。

(李振秋:《小细胞,大社会——细胞生物学课程思政实践报告》)

葛欣副教授做了题为《育人领育,服务科研——研究生高级生物化学课程思政感悟》的分享,提出育人是教育和教师的职责,研究生课程的设置最终要服务于党,而研究生的教育要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意思”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高研究生政治判断力政治领悟力与政治执行力,着重坚持“为党育人,为国育人”理念,全面推进研究生思政建设。

(葛欣:《育人领育,服务科研——研究生高级生物化学课程思政感悟》)

最后,管越强院长进行总结发言,对校领导的到来表示感谢,对教师代表的分享表达深深的认同,同时对参会的青年教师提出几点希望:一是青年教师是学院教学发展未来的希望,应当积极提高自身教学水平,投身教育事业;二是青年教师在应当将科研与教学相结合,在科研中不忘教学,在教学中提升科研;三是青年教师应当注重思政课程的学习与挖掘,注重学生思政教育,以学院立德树人的根本任务贯穿始终,全面推进思政课程建设发展。

(与会领导与教师合影)

此次课程思政专题研讨会,是生命科学学院进一步深化课程思政改革、提升教育教学能力的重要活动,为学院推进课程思政建设,构建全员、全过程、全方位育人的“三全育人”大格局,实现课程思政教学改革全覆盖提供了智慧和方案。教师们通过研讨达成了共识,感受到了肩上的责任与使命,同时也开拓了视野,表示在今后的教学工作中,会不断改进教学方法,积极探索“课程思政”的改革要点,在传授专业知识的同时履行价值引领责任,使专业课程与思政课程同向同行,形成协同效应。

生命科学学院今后将继续以课程思政建设为抓手,努力将课程思政融入到教学建设中,真正落实“立德树人”的根本任务,努力为学校和学院育人工作的发展做出更大贡献。

(生命科学学院供稿)

     
 
版权所有:河北大学教务处 | 电话:0312-5079473 | 传真:0312-5012995 | 微信公众号:hbujwc
地址:河北省保定市五四东路180号 (文苑楼二楼)   邮编:071002   冀ICP备05007415号   保公备130603100019号