.   加入收藏设为主页
信息搜索:
首 页 机构设置 规章制度 教学建设 教学运行 实践教学 招生管理 教师发展 下载专区
 
    教学建设
人才培养方案
人才培养模式改革与创新
专业建设
课程建设
教材建设
教学质量与教学改革工程
课程思政与专业思政改革
基层教学组织(教研室)
 
  通知公告
公共外语教学部教师两次赴上海外国语大学调研课程思政建设
添加时间 2018/11/13 11:39:48  浏览次数 1501 次 文章录入:shiry

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,用好课堂教学这个主渠道,实现思政教育与大学外语教学的有机融合,我部王京华主任分别于1029日和1111日带领外语教师专业发展研究中心副主任韩红梅和李丽娟,郭书彩副主任、系主任和教学科长,赴上海外国语大学,对“课程思政”改革成效突出的上海外国语大学进行调研,学习“课程思政”建设经验。上海外国语大学于2018年荣获国家级教学成果一等奖第一名,而且在课程思政教育教学方面走在了全国高校前列。

首次调研,受到上海外国语大学教务处姜智彬处长和王雪梅副处长的热情接待。姜处长详细介绍了上海外国语大学在课程思政教育教学改革中的做法和经验。20153月,《时文选读》课程成为上外第一门课程思政试点,课程思政探索之路正式开始。随后几年间,从学校层面形成完善的指标体系,指导课程思政的实践活动。以学院院长带头,组建多语种的语言类课程思政团队,进行多语种课程思政教育教学改革示范院(系)试点建设,评选多语种课程思政示范院系,同时设立30项课程思政项目,大力资助,鼓励教师和团队进行课程思政教育探索。
   
第二次调研中,我们与上海外国语大学英语学院王欣副院长、日本文化经济学院高
院长及相关教师进行了深入的交流。座谈中,两位院长及汉英高级翻译、英美概况及日语口译3门课程思政立项课程的负责教师介绍了该课程“课程思政”的建设情况,并从团队教师的选择、课程思政内容的确定以及教师本身专业素养的不断提升等方面,与我部教师进行了经验分享。并通过课堂案例具体讲述了如何在教学中灵活融入思政元素,达到润物无声地呈现“思政味”的教学效果。此外,双方还就大学英语、英语专业课程体系的建设与改革等方面进行了深入交流。

通过调研,我们对上海外国语大学课程思政工作有了详细的了解和认识,学习汲取了上海高校开展课程思政建设的丰富经验,为进一步深化我部大学英语课程思政教育教学改革拓宽了视野和思路。我们也将结合本校实际,进行切实可行的大学外语课程思政教育探索。

(公共外语教学部供稿)


     
 
版权所有:河北大学教务处 | 电话:0312-5079473 | 传真:0312-5012995 | 微信公众号:hbujwc
地址:河北省保定市五四东路180号 (文苑楼二楼)   邮编:071002   冀ICP备05007415号   保公备130603100019号