.   加入收藏设为主页
信息搜索:
首 页 机构设置 规章制度 教学建设 教学运行 实践教学 招生管理 教师发展 下载专区
 
    实践教学
 
  实验实践
关于上报2019-2020学年秋学期实验教学运行情况的通知
添加时间 2019/9/19 11:44:40  浏览次数 805 次 文章录入:sysjk

各教学单位:

为加强对实验教学的管理,确保实验教学秩序良好、实验教学质量不断提高。根据《河北大学本科实验教学管理办法》(校教字[2017] 46号)的要求,现将具体工作要求通知如下:

1. 各教学单位积极推进现代信息技术与实验教学项目深度融合、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间,将虚拟仿真实验教学项目纳入相关专业培养方案和教学课程。

2.各教学单位严格执行教学计划及教学大纲,完成实验课程中各实验项目开设要求,以最大限度利用实验设备及技术条件为原则开设实验课程。确保实验开出率达到95%以上;综合性、设计性实验课程应占实验课程总数的80%以上;有一定数量的实验项目(包括实验内容和实验方法)更新。

3.各教学单位填写《河北大学2019—2020学年秋学期本科生实验项目运行情况表》(附件1)、《河北大学2019—2020学年秋学期实验教学综合数据统计表》(附件2),两个表的填报数据要求一致。

4. 此次将实验运行表(附件1)中实验室名称变更为实验地点,请大家填报具体的上课地点(如:物理楼301;逸夫楼204;新校区B4217)。

5.要求填报的实验课程与《2019-2020学年秋学期实验类课程一览表》(附件3)比对。如出现实验课程的增、减,请在《河北大学2019—2020学年秋学期实验教学综合数据统计表》(附件2)上备注说明。确保上报实验课程齐全、准确。为避免实验课程的漏报和重复,涉及到由外单位开设的实验课程,各实验课程数据原则上以开课单位为准上报。如有问题需原单位与开课单位协商填报相关实验数据。

6.填报表格要求于10月9日(周三)前将纸质签字、盖章材料(一式一份)报送教务处实验与实践教学科(教务处210室),同时发送电子邮件至syk@hbu.cn或QQ

7.各教学单位要确保各类上报数据的真实性和规范性,数据表上报后如有调整,请各教学单位做好审批和备档,学期末汇总变更信息填报《河北大学2019—2020学年秋学期本科生实验项目运行情况表》(附件1),交至教务处实践教学科(教务处210室)备案。

8.实验教学资料文档管理

实验教学的文档资料反映了学校和院(部、中心)实验教学工作的状态,体现学校和院(部、中心)实验教学工作及管理的水平与质量,是考核和评价学校教学工作的重要依据,各院(部、中心)要高度重视实验教学文档资料的收集、整理与保存。

教学单位需要保存的实验教学文档资料应包括:

1)学生实验课程成绩登记表;(2)学生实验报告;(3)实验教学课表、学生实验分组名单表;(4)实验教学任务书;(5)实验运行表;(6)实验教学大纲;(7)实验指导书(讲义);(8)新开实验的试作记录及实验报告;(9)实验项目表(实验项目卡);(10)实验室及实验教学的管理制度、规定、规范等文件;(11)学生参加各类创新实践活动、学科竞赛、科研课题、发表的论文等获奖的奖状、证书的复印件、照片、图片等资料;(12)实验教学立项、教学改革、教学成果、实验技术开发与应用等资料;(13)其他有保留价值的文档资料(含电子文档)。

附件1:河北大学2019-2020学年秋学期本科生实验项目运行情况表

附件2:河北大学2019-2020学年秋学期本科生实验教学综合数据统计表

附件3:2019-2020学年秋学期实践类课程





教 务 处

                                                                         2019年919

     
 
版权所有:河北大学教务处 | 电话:0312-5079473 | 传真:0312-5012995 | 微信公众号:hbujwc
地址:河北省保定市五四东路180号 (文苑楼二楼)   邮编:071002   冀ICP备05007415号   保公备130603100019号