.   加入收藏设为主页
信息搜索:
首 页 机构设置 规章制度 教学建设 教学运行 实践教学 招生管理 教师发展 下载专区
 
    教学运行
 
  信息化教学
关于开展2019年国家精品在线开放课程申报工作的通知
添加时间 2019/7/11 16:25:17  浏览次数 1463 次 文章录入:dmt

各教学单位及任课教师:

根据河北省教育厅《关于做好2019年国家精品在线开放课程认定推荐工作的通知》(冀教高函〔201938号)要求,学校决定启动2019年国家精品在线开放课程的认定申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报范围

截至2019731日,我校在全国性公开课程平台面向高校和社会学习者开放,完成两期及以上教学活动的全日制本科和专科层次大规模在线开放课程(慕课),包括高校人才培养方案中的大学生文化素质教育课、公共基础课、专业课,含思想政治理论课、创新创业教育课、教师教育课程。鼓励体现多学科思维融合、产业技术与学科理论融合、跨专业能力融合、多学科项目实践融合的新工科、新医科、新农科、新文科等高水平课程申报;鼓励有利于对外传播的双语课程申报。申报课程开设平台为境外平台的,须先在国内公开课程平台完成至少一期教学活动。

为推动课程持续完善、提升质量,确保每期课程有修改完善时间和完整的教学周期,申报课程第一期上线开课时间不得晚于 2018 12 31 日;此前申报但未通过认定的课程,须经进一步修改完善,并在201881日之后至少有一个完整的教学周期。

不具备大规模在线开放课程特性的课程,如视频公开课和资源共享课,仅对本校或少数高校学生开放的小规模专有在线课程(SPOC)和应用于非全日制学生的网络教育课程,以及无完整教学过程和教学活动的在线课程等,不在申报范围。

二、课程要求

申报参加国家精品在线开放课程认定的课程,须贯彻《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔20153 号)精神,符合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》等要求。各校要按照教育部教高司函〔201932 号(附件1)规定的课程团队、课程教学设计、课程内容、教学活动与教师指导、应用效果与影响、课程平台支持服务等要求,组织遴选,严格把关,择优申报。不符合条件的课程一律不得申报。

三、申报程序

符合申报范围及条件的课程,请于722日中午12:00前将以下材料上报教务处206室。

1.《课程数据信息表(2019年)》(附件2,一式六份,须课程平台单位盖章);

2.《河北省高校推荐课程汇总表(2019年)》(附件3,一式一份)

3.《国家精品开放课程申报书(2019年)》(附件4,一式六份),申报书附件材料中,《政治审查意见》由学校统一审查出具。《学术性评价意见》、《校外评价意见》(可选),由各申报课程按要求出具。

以上所有材料电子版请同时发送至duomeiti@hbu.edu.cn。联系人:杨磊,联系电话:507931915128991736

附件1:教育部高等教育司关于开展2019年国家精品在线开放课程认定工作的通知

附件2:课程数据信息表(2019)

附件3:河北省高校推荐课程汇总表(2019年)

附件4:国家精品在线开放课程申报书(2019年)

教务处

2019711

     
 
版权所有:河北大学教务处 | 电话:0312-5079473 | 传真:0312-5012995 | 微信公众号:hbujwc
地址:河北省保定市五四东路180号 (文苑楼二楼)   邮编:071002   冀ICP备05007415号   保公备130603100019号