当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文
关于闭环管理期间课程结课考试管理工作的通知
日期:2022-04-21 信息来源: 点击数:

各教学单位:

为保质保量完成本学期结课考试工作,现将闭环管理期间有关试卷管理及组考工作相关事宜通知如下:

一、收集试卷

(一)命题教师

命题教师按照开课单位指定时间,将电子版AB卷、试卷审批表通过压缩软件(如RARZIP),设置复杂密码(包括大写字母、小写字母、符号以及数字,长度不少于8位)进行加密压缩,之后发送到开课单位指定邮箱。

命题教师将试卷的解压密码通过另一个途径(如微信、QQ)告知试卷管理人员。

(二)试卷管理人员

试卷管理人员一般为教学秘书,如教学秘书无法承担试卷管理任务,则由开课单位另行指定专人执行,并对其进行保密教育。

试卷管理人员收集试卷后在确保安全保密的情况下交系主任、教学院长履行试卷审批流程。审批完毕后,试卷管理人员随机抽取一套试卷打印、密封,并做好全部试卷及试卷审批表的备案归档工作。以上工作完毕后及时清除邮箱及电脑内的电子版试卷。

建议各单位规定的收卷时间相对集中,以便于试卷管理人员相对集中的对试卷进行送取工作。鼓励开课单位一次性收齐本学期所有需要印刷的试卷进行集中送印取工作。

(三)开课单位

开课单位为试卷管理人员开具带照片的试卷管理人员证明,用于后续试卷送取工作。开课单位将试卷管理人员名单及联系电话报教务处备案,更换人员时及时更换备案名单。

二、送取试卷

五四路校区试卷管理人员携带试卷管理人员证明及打印密封的试卷、考场安排表,在《试卷交接单》上履行签字手续后交胶印室进行试卷印刷、分装工作。

七一路校区及裕华路校区,在指定时间(一周一次)、指定地点由胶印室工作人员统一领取试卷,在《试卷交接单》上履行签字手续后收取打印密封的试卷、考场安排表。教务处工作人员随车押运。

三、印刷试卷

胶印室应高度重视试卷印刷、试卷领送等各环节工作,制定严密的管理制度,签订保密责任书,分工明确、责任到人,确保试卷安全及试卷质量。

胶印室工作人员入校后先行到七一路校区及裕华路校区统一配送一次答题纸,以便以写论文、写报告等考核方式结课的课程按时完成考核。

四、领送试卷

试卷印刷完毕后,五四路校区试卷管理人员持试卷管理人员证明到胶印室在《试卷交接单》上履行签字手续后领取试卷。

七一路校区及裕华路校区,由胶印室工作人员在指定时间(一周一次)、指定地点发放印刷完毕试卷,试卷管理人员在《试卷交接单》上履行签字手续后领取试卷,存放于开课单位卷库进行保管。教务处工作人员随车押运。

五、考试实施相关事宜

(一)考核模式

任课教师应注重过程性考核,在授课过程中对学生自主学习能力、思考辨析能力、学术研究能力、实践创新能力、团队合作意识等综合素质及创新精神进行评价,引导学生在平时学习过程中注重知识积累和能力提高。采取灵活多样的结课考核方式,构建全程性考核模式。

(二)监考教师

监考教师原则上由开课单位及学院在校内的教师担任,相关单位应提前规划教师进校监考工作的时间节点,并按学校规定的统一时间有序入校。每考场至少有一名教师担任主监考,可配备一定数量的研究生助理配合监考工作。

(三)未在校学生

开课单位可为未在校学生组织同步线上考试,在考试过程中安排双人线上监考,要求学生双机位全程录像,考试结束后考试视频由开课单位留存备查;也可批准未在校学生的缓考申请。

教务处联系方式:50797475079474

胶印室联系方式:5073580

以上方案在闭环管理期间实施,闭环管理结束后恢复正常管理模式。

2022421