教务快讯
当前位置: 首页 · 教务快讯 · 正文
显隐结合,培根铸魂——生命科学学院教师连续三年为本科生讲授思政大课
日期:2024-06-28 信息来源: 点击数:

生命科学学院课程思政研究中心按照全面推进“大思政课”建设的要求,稳步提升生命科学专业课的课程思政教学效果,涌现出一些典型案例。该院校级教学名师、省级课程思政教学名师葛欣利用《蛋白质与酶工程》每轮教学周期的最后一课,连续三年为本科生讲授思政专题总结课,将习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入生命科学专业课课堂,铸魂育人。

●课程思政的隐性育人---润物无声的滴灌

《蛋白质与酶工程》是校级课程思政示范课,该课程曾在省级课程思政教学竞赛中荣获二等奖,主要讲授蛋白质工程和酶工程的技术原理和应用进展,是生物技术专业第4学期的必修课。葛欣老师近几年不断探索课程思政教学的新方法、新路径。他结合我国科学家在该领域的研究进展,引导学生感受以爱国主义为底色的科学家精神;他从科学的思维角度诠释了如何设计蛋白质、改造蛋白质、检测成效;他结合当前AI技术蛋白质预测和分子设计,引导学生体会科学技术进步对推动经济社会发展的重要意义;在改造蛋白质部分,他引导学生体会改造需要运用系统思维整体设计,破立结合,才能有的放矢、有条不紊、步步为营;在酶修饰、固定化和定向进化部分,他通过具体实例,引导学生辩证看待并融合各种技术,以实现目标。

●思政总结课的显性育人---旗帜鲜明的引领

如上所述,国家对专业的课程思政教学明确要求隐性育人和润物无声,在潜移默化中实现政治认同、家国情怀、价值判断、文化自信、法治意识、科学精神、社会责任等方面的教育。葛欣老师在近几年的教学实践中发现,除上述课程思政的隐性教学外,在生命科学专业课中进行直接的、系统的、总结性的显性思政教学也是必要手段,有助于学生梳理整门课的思政点,从世界观和方法论层面实现整体提升。与“隐性课程思政”同频共振、无缝对接,形成育人合力。

因此,葛欣老师利用《蛋白质与酶工程》每轮教学周期的最后一课,连续三年为本科生讲授思政大课。2020级最后一课,葛欣老师讲授的主题为“疫情防控中的蛋白质与酶工程——谈伟大抗疫精神”。从疫苗和药物的研发、防控政策的制定、社会主义制度的优越性角度讲述生物技术发挥的重要作用;2021级最后一课,葛欣老师讲授的主题为“牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论——提升生命科学的思维能力”,详细讲述了总书记的系统思维、战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,并结合生命科学的成功实例以及实验设计与分析,讲述了如何运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,增强生命科学工作的科学性、预见性、主动性、创造性,提升生命科学思维能力;2022级最后一课,葛欣老师讲授的主题为“以新质生产力发展,推进中国式现代化建设——论生物技术中的新质生产力”,从什么是新质生产力讲到为什么要发展新质生产力,从生物经济浪潮讲到生物制造提升新质生产力,帮助同学们掌握习近平经济思想和生态思想的精髓,坚定“四个自信”以及生物技术专业自信。

●做新时代中国特色社会主义思想的信仰者、传播者、践行者

把思想政治教育贯穿到人才培养全过程,全面推进课程思政建设,是落实立德树人根本任务的必然要求,是全面提高人才培养质量的重要任务。生命科学学院课程思政研究中心将继续鼓励教师探索专业课课程思政教学的方法路径,凝练课程思政教学的亮点,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、有力传播者、忠诚践行者;将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,健全“三全育人”和“五育并举”,在生命科学领域培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(生命科学学院供稿

上一条:我校10个本科专业通过第二批省级一流本科专业验收认定
下一条:行胜于言,跫韵天成| 外国语学院召开2024年实习总结分享会 - 自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先