教务快讯
当前位置: 首页 · 教务快讯 · 正文
外国语学院赴南开大学开展调研
日期:2020-10-26 信息来源: 点击数:

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快推进一流本科教育建设步伐,全面开展第八次本科教育思想观念大讨论活动,10月20日,外国语学院叶慧君院长带领胡连影副院长及系主任等一行6人前往南开大学外国语学院进行调研,调研专题是人才培养模式改革。南开大学外国语学院院长阎国栋、副院长王凯等院领导给予热情接待并全面分享经验。

座谈会上,南开大学外国语学院主要就本科人才培养模式改革问题分享了本校经验。阎国栋院长阐述了南开大学外语学科发展方面的理念,强调外语专业应主动对接国家建设和服务,不断完善专业配置,扩展专业内涵,释放专业潜力,提升专业水平。并以“南开外语学科在新文科建设中的使命和行动”为题,阐述了南开大学外语学科在新文科背景下的使命、任务和人才培养目标。王凯副院长分享了南开大学外语学科统筹全校教学资源、培养融通人才,以破解人才供需的结构性矛盾的探索与实践。他们立足国家战略需求,通过教学与人才培养模式改革,探索国际化复合型高端人才培养的新路径,在学校的大力支持下,创建了“非通用语专业与人文社会科学专业复合型双学位国际化人才培养项目”,该项目由外国语学院与经济学院、历史学院、旅游与服务学院、汉语言文化学院等协同完成,涵盖俄语、日语、德语、法语与国际商务、世界史、旅游管理、汉语国际教育等专业,各语种与其他学院专业的结合可以根据办学实力和市场需求等进行小幅度的动态调整。该项目的特点是,学生跨院实现两个主修专业的核心课程,外国语学院的学生与其他协同学院的学生双向交叉。该项目为学生提供了更多的发展空间,为培养具有综合竞争力的国际化复合型人才提供了充分条件。

此外,双方还就专业发展历史、专业动态调整、学科发展和机制调整等共同关心的问题进行了交流。值得一提的是,南开大学按照科研体制改革的精神和建设一流人文社会科学重点科研基地的要求,充分依托重点学科组建成立七大研究中心,七大研究中心在推动学科发展方面切实发挥了作用,学科发展同时带动了本科教学的发展。

此次调研内容充实,思路开阔,为外国语学院今后的发展规划提供了十分有益的参考和借鉴。

外国语学院供稿