教务快讯
当前位置: 首页 · 教务快讯 · 正文
数学与信息科学学院参加课程思政示范课交流活动
日期:2022-05-07 信息来源: 数学与信息科学学院 点击数:

51日,数学与信息科学学院30余名教师参加了由大学数学课程群虚拟教研室开展的讲授一堂课程思政示范课的教研活动。会议由河北大学数学与信息科学学院副院长田大增教授组织,由虚拟教研室副秘书长、东北大学秦皇岛分校研究生院副院长刘建波主持,虚拟教研室副主任、东北大学秦皇岛分校数学与统计学院王晓敏教授、武汉科技大学张青副教授分别做了示范课讲授,分享了在课程思政建设方面的教学理念、教学设计、教学组织、教学方法、教学手段等方面的做法和经验,促进了教研室成员教学水平的提升。会议采用线上方式,在虚拟教研室钉钉平台举行。

刘建波副秘书长主持

王晓敏教授在《课程思政建设的几点思考》示范课中,从课程思政作为国家战略的形成和发展历程,带领我们了解了课程思政的由来,也让我们认识了课程思政的重要性。指出全面推进课程思政工作,教师是关键!我们高校教师要多措并举,练就育人本领,培养育德意识和育德能力。教育者要先受教育,在课程中挖掘思政元素,教学中将这些元素有机地融入课堂教学中,做到德育润物细无声。王教授以高等数学中的“数列极限”为例,给参加培训的教师示范了课程思政案例的设计和教学过程的实施。

王晓敏教授讲授示范课

 张青副教授以《高等数学课程思政教学设计》为题,与大家分享了关于数学课课程思政的一些心得体会,也向大家介绍武汉科技大学在数学课程思政方面做的一些工作。张老师指出在整个融入课程思政的教学过程中,最突出的两个过程一个是挖掘思政元素,另一个就是设计融入方式,从教学过程来看,就是设计教学内容与教学方式,即“思政融入”是一个理念,但并不代表这只是一个虚化、模糊的概念,它有具体的载体以及具体的承载方式。张老师以无穷级数的思政教学为例,为大家示范了课程思政元素的挖掘、有机融入,以及教学过程的实施。

张青副教授讲授示范课

 最后,课程思政教研组组长、河北大学数学与信息科学学院副院长田大增教授做了总结讲话,指出大学数学课程思政应该在守护数学课程底蕴与本色的前提下做到在数学理论中挖掘哲理,引导同学们用数学的观点来认知世界,体会数学的简洁之怡、对称之雅、奇异之妙、和谐之美!以此提升学生的思维品质,培养学生的数学素养。一位数学教育家曾说过,不管人们从事什么工作,深深铭刻在头脑中的数学的思想精神、数学的思维方法和看问题的着眼点等,都会随时随地发生作用,使人们终生受益。

 课程思政教研室的目的之一是为每位老师搭建一个交流的平台,希望每位老师,把自己在课程思政教学设计、教学案例等方面的经验拿出来给大家分享!

田大增教授讲话



上一条:以艺抗疫——艺术学院闭环期间教学纪实
下一条:五育并举之德育(1):公共卫生学院讲好“疫”路成长大思政课堂


版权所有:河北大学教务处 | 电话:0312-5079473 | 传真:0312-5012995 | 微信公众号:hbujwc

地址:河北省保定市五四东路180号 (文苑楼二楼)   邮编:071002