教务快讯
当前位置: 首页 · 教务快讯 · 正文
【专家话教改·第4期】 专访教育部教指委委员、生命科学学院党委书记康现江
日期:2022-05-11 信息来源: 点击数:


康现江,教授,博士生导师,生命科学学院党委书记,教育部教指委委员,《细胞生物学》国家级一流本科课程负责人,教育部首批课程思政示范课程、教学团队负责人。河北省教学名师,省级优秀教学团队负责人,河北省生物工程技术创新中心主任,河北省动物学会副理事长。


主持人:康书记,您好,国家一直鼓励并提出《关于加强基础学科人才培养的意见》,生命科学学院也是在我校乃至河北省率先开启“科教结合、协同育人”的单位,您能谈一下生命科学学院在科教结合创新人才培养方面的理念和具体举措以及成效吗?

康书记:生命科学是21世纪自然科学的前沿学科,生物学科等基础学科创新型高素质人才培养一直以来是国家高度重视的问题。而地方高校存在学生创新驱动力不足、培养模式单一、科研基础薄弱、高水平育人平台欠缺等现实问题。为破解此瓶颈,生科院与中科院动物研究所等国家级科研院所签署联合培养协议,先后创办了生命科学“星辰班”、“菁英班”、“凤凰班”等协同育人特色班。生科院本着“选才以人为本、育人因材施教”的教育理念,在人才培养过程中进行分类培养,科学引导,将有学术志向、创新潜能的学生,通过选拔进入试点班,通过构建“科教结合”型创新人才培养机制、师资队伍、课程体系、实践平台为途径,加强对学生的科学精神、创造性思维和研究能力培养。

创新人才培养机制。中科院与生命科学学院成立领导小组,分别制定两阶段的具体运行方案。试点班采取“2.5+1.5”的人才培养模式,每班20-30人,采用小班教学,实行双导师制,学生培养方案、教学大纲、课程体系均由学校和中科院共同商讨制订。学生前期(前2.5年)在学校学习通识课及专业基础课,并定期聆听中科院老师的讲座,了解学科前沿进展,三年级下学期进入中科院学习,将学生编入科研团队,配备专门导师,开展科研实践、毕业设计及论文撰写等学习活动。同时建立了相关管理机制、进退机制、激励机制、评价机制。

共建“科教结合”师资队伍。近五年,全职引入高端人才50名,为本科生开设《生命科学导论》等前沿课程。中科院142位科研人员参与试点班的教学,其中中科院动物所65人、微生物所51人、军事医学科学研究院26人。导师在课程学习、科学研究、生涯规划等方面对学生给予全方位指导,通过言传身教,激发学生的学术兴趣和创新潜力。

创新人才培养课程体系。试点班精选有特色的专业基础课程和体现个性化培养的研究性课程,第一阶段设置了第二课堂、大学生创新项目等培养学生科研能力和创新素质的实践课程。第二阶段利用中科院优越的科研环境以及国际化的学术资源,开设高级生物化学实验等10余门系统科研训练的理论和实践课程。

搭建“科教融合”实践平台。河北大学的重点实验室及全国科普教育基地,中科院的国家重点实验室均向试点班学生开放。双方共建国家科技资源共享服务平台——国家动物标本馆河北大学分馆,并积极推动国家重点实验室建设。

通过十年来不断的探索与实践,取得了积极成效。试点班升学率为63.46%,高出普通班近30%,读研院校70%以上为清华大学、复旦大学、中国科学院大学等全国双一流大学及国家级科研院所。发表SCI高水平文章47学生获得国家级、省部级科技竞赛奖项84项。就业情况良好,80%以上同学在高校、机关事业单位、科研院所、科技创新公司等,为京津冀地区的生命健康、绿色生态发展以及科技进步提供人才保障。

在此基础上,学院也取得系列教学成果,生物科学专业于2019年获批国家级一流本科专业建设点;2021年,两门课程被评为首批国家级一流本科课程,一门课程入选教育部首批课程思政示范课程、教学名师和团队。

主持人:康乐校长团队《生物学拔尖创新人才“科教结合”培养模式的探索与实践》获评2019年省级教学成果奖一等奖,今年有望冲击国家级教学成果奖,目前都做了哪些准备工作?

康书记:教学成果,是指反映教育教学规律,具有独创性、新颖性、实用性,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生明显效果的教育教学方案。这就决定了教学成果奖不同于教改项目、教学实践总结,它着重考察成果的适用性、创新性、导向性和示范性。

自从2019年获得省级教学成果一等奖以来,学院就开始积极谋划申报国家奖项,主要从以下几方面做准备工作:

一是成立领导小组和工作小组,生科院领导班子、各系主任以及参与试点班建设的老师组成领导和工作小组,建立“2022年教学成果奖申报”专门微信工作群,每周定期进行研讨,集思广益,招聘教学助理协助撰稿、准备材料,经过认真准备与推进,目前基本形成了申报书初稿和佐证材料整理,完成了阶段性工作。

二是教学理念的凝练与提升推广与辐射效果的总结和挖掘。教学成果不是教学经验的总结,应在设计、论证、制订和实施方面有相应的理论基础,所以我们通过查询相关文献、学习国家相关文件等方式深入对教育教学理念的凝练与提升。在挖掘成果的示范推广效果上,注重对试点班和普通班的学生考研、就业、获奖、发表论文等相关数据的统计分析,搜集联培单位中科院专家学者对我校学生的评价,学生的毕业论文、毕业设计以及就业单位对京津冀地区和雄安新区发展的影响等等。

三是邀请相关职能部门进行指导提升。教务处多次对我院教学成果奖工作进行调研、专题培训、现场指导,并在工作群内进行沟通研讨等,强调我校的科教结合人才培养模式,开创了地方高校与国家一流科研机构联合人才培养的先河,为地方高校走好基础学科人才自主培养之路,为京津冀协同发展和雄安新区建设提供更坚实、更可靠的人才保障方面,具有创新性和示范性。

主持人:生命科学学院是我校生命科学与绿色发展学科群的牵头部门,您认为应该如何发挥学科群的交叉融合优势打造河北大学校本特色通识课程?

康书记:河北大学在教育部指导下,2018年以1+6的模式建立“生命科学与绿色发展学科群”,生物学作为学科群的牵头学科,还包括药学、化学、光学工程、生态学、环境科学与工程、临床医学。近几年学科群围绕一流学科建设目标,全面提升学科水平,重点瓶颈突破、打造学科高峰,在白洋淀生态治理、京津冀地区生态保护、绿色发展方面取得一系列成果。但如何将科研成果转化为教学资源,实现科研反哺教学,我觉得应充分发挥好学科交叉、强强联合、优势互补的特色,在学生人才培养方面,开设具有河北大学特色的交叉学科课程,如生态文明、生命(生殖)健康、绿色能源(资源)、生物社会学等,不仅拓展学生的知识面,而且培养学生综合分析能力。

教务处可以做好顶层设计,两大学科群的牵头学科发挥好引领整合作用,针对跨学科通识课程召开专题论证会,经过教师申报、专家论证、试点运行等环节,推出系列跨学科通识课程,形成河北大学的品牌特色。

主持人:作为学院的党委书记,育人工作是重中之重,国家大力提倡学生德智体美劳全面发展,您能结合生命科学学院所做工作,谈一下一线教学单位如何结合自身特色落实“五育并举”全面育人的吗?

康书记:培养德智体美劳全面发展的时代新人是我国教育改革和发展的根本目标。学院牢固树立“五育并举”的育人理念,按照“顶层设计、资源统筹、三全育人、体系融通”的工作思路,将“德育铸魂”“智育固本”“体育强身”“美育浸润”“劳育淬炼”等五个方面贯穿学生教育的课堂内外,引领学生德智体美劳全面发展培养格局的呈现。

德育铸魂。加强课程思政,授课过程中注重引导学生面向国家战略需求、人类未来发展、基础学科前沿,探索重大科学问题,增强使命责任1门课程获首批国家级课程思政示范课。同时加强教师的师德师风,注重教师的言传身教和环境熏陶,我院教师葛欣坚持教书育人,做学生的良师益友,获得首届河北大学“学生最喜爱的教师”奖。

智育固本。学院开办寻梦起航生命科学大讲堂,开设《生命科学研究进展》等前沿课程,设立科教结合实践教学平台等,注重对学生的创新意识、科研素养、实践能力培养。

体育强身。注重学生体质的提升,通过开展趣味运动会、拔河比赛、班级篮球赛等活动,引领学生走出宿舍、走向操场的健康生活风尚。

美育浸润。学院结合学科专业特点,举办“生生不息”专业摄影比赛,引导同学们从专业的视角去展示微生物和动植物世界的神奇与美妙。学生参与其中的《家住白洋淀--我的观鸟笔记》入选河北省优秀科普图书奖,充分展示了以美育人的育人成效。

劳育淬炼。学院注重劳动教育常态化。为维护学院日常环境,各班级轮流打扫生科楼的卫生。寒暑假期间,学院团委向学生布置读书、参加志愿服务工作等家庭作业,同时,利用教师的科研平台,引导学生参与科研调查、亲自动手培育动植物样本,通过自己的劳动探寻自然奥秘。





上一条:线上线下结合 校内校外协同——计算机教学部努力保障教学质量
下一条:以艺抗疫——艺术学院闭环期间教学纪实


版权所有:河北大学教务处 | 电话:0312-5079473 | 传真:0312-5012995 | 微信公众号:hbujwc

地址:河北省保定市五四东路180号 (文苑楼二楼)   邮编:071002