教务快讯
当前位置: 首页 · 教务快讯 · 正文
基础医学院成功举办2022年课程思政教学竞赛选拔赛
日期:2022-06-03 信息来源: 点击数:

    62日上午,基础医学院举办了2022年课程思政教学竞赛选拔赛。药理教研室专任教师刘莉、免疫教研室专任教师戎瑞雪、病理教研室专任教师杨永滨3位教师参加了竞赛。学院班子全体成员、各系主任担任评委。 

学院课程思政中心主任、党委书记张洪义介绍了学院竞赛规则和要求,强调大家要“以赛促改、以赛促学”,在教学过程中不断探索和创新教学方式方法,真正发挥好每门课程立德树人作用,加快构建“三全”育人新格局,打造“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面,持续提升学院人才培养质量。

刘莉在说课环节详细阐释了《药理学》课程思政的教学设计,在授课环节以《镇痛药--吗啡的镇痛作用》章节为主题,深入浅出地在专业教学知识讲授的过程中,引用兰考县委书记焦裕禄癌症晚期忍痛坚持工作、清朝末年鸦片对我国人民生命健康的侵蚀等相关案例,将吗啡镇痛作用的药理知识与学生正确认知使用吗啡有机结合起来,凸显了课程思政的育人作用。

戎瑞雪在说课环节通俗易懂地阐释了《免疫学》课程思政教学设计,在授课环节以《新冠肺炎国产疫苗诞生》为主题,运用陈薇院士的案例,生动地讲解了免疫学的相关知识和生命原理,在教学中传达了人民至上、生命至上的理念,激发了学生的技术自信、文化自信。

杨永滨在说课环节详细地介绍了《病理学》课程思政教学设计,在授课环节生动地讲授了病理相关知识,并运用多个案例,将专业教学与课程思政互动融合,凸显了专业课程的知识性、科学性与人文情怀的统一。

每一位评委都认真听课,与每一教师深入互动,积极点评,提出中肯建议和宝贵意见。参赛教师表示,将按照评委的意见建议,再下更大功夫、投入更多精力,做好教学设计,创新教学方法,力争在学校课程思政教学大赛中取得更好成绩,建设更高质量的课程思政,在潜移默化中落实专业课程立德树人任务。

近年来,基础医学院高度重视课程思政建设,在新冠肺炎疫情常态化防控背景下,不断推进课程思政改革与专业课程建设深度融合,强化医学专业知识传授、能力培养、素质提升,教育学生树立“大医精诚、医者仁心”的职业价值观,取得良好的育人效果。

(基础医学院  供稿)

 

上一条:我校举办第四届“诵读中国”经典诵读大赛
下一条:我校获批2项教育部第二批虚拟教研室建设试点


版权所有:河北大学教务处 | 电话:0312-5079473 | 传真:0312-5012995 | 微信公众号:hbujwc

地址:河北省保定市五四东路180号 (文苑楼二楼)   邮编:071002