思政动态
当前位置: 首页 · 课程思政 · 思政动态 · 正文
关于组织教学单位课程思政研究中心参加“高校教师教学能力与综合素质提升”专题网络培训的通知
日期:2018-09-29 信息来源: 点击数:

各教学单位:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,落实高校人才培养的根本任务,大力推进学校“课程思政”工作,按照河北省教育厅《关于转发国家教育行政学院关于组织开展第二期“高校教师教学能力与综合素质提升”专题网络培训的通知》(冀教高处函[2018]21号)通知要求,现面向各教训单位课程思政研究中心组织“高校教师教学能力与综合素质提升”专题网络培训,具体要求通知如下:

一、培训目标

1.引导高校教师准确把握高等教育基本规律和发展趋势,积极应对信息技术变革带来的挑战。

2.促使高校教师巩固树立科学的教育教学理念,提升教学能力和业务水平,积极推进教学改革与创新。

3.帮助高校教师提升综合素养,更好担当起学生健康成长的指导者和引路人,落实高校人才培养的根本任务。

二、培训对象及名额

学校25个教学单位课程思政研究中心每个中心推荐2人参训,可推荐课程思政研究中心成员或课程思政改革试点课程负责人。

三、培训时间

2018年10月15日—12月31日

四、培训内容与形式

1.账号注册

参训教师登录中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)进行注册、登陆后使用学习卡,参加培训学习,培训分课程学习、主题研讨、成果撰写三个环节。学习卡由学校统一订购,报名结束后发放给参训教师。

2.课程学习

围绕教育改革发展趋势、教学方法与教学艺术、科研能力、教育信息化、综合素养五个模块设置课程(见附表),参训教师在培训期间需完成25学时(45分钟/学时)的视频课程学习任务。

3.主题研讨

培训期间,参训教师在班级管理员的组织下,围绕“教学改革经验交流”“如何开展教学学术研究”“信息化教学经验交流”等主题开展研讨,也可结合工作体会和培训心得进行交流分享。此外,中国教育干部网络学院论坛将设立主题研讨区,参训教师可在论坛内与全国范围内的同行进行广泛地交流与互动,分享学习体会。

4.成果撰写

培训期间,参训教师要结合培训目标和培训内容,立足岗位工作实际,围绕教书育人心得和教育教学改革经验分享等主题撰写一篇学习心得作为本次培训的研修成果,字数不少于1000字。培训结束后,完成培训各环节考核要求的教师可以在线打印学时证明。

五、报名事宜

1.报名方式

各教学单位课程思政研究中心按要求推选2名参训教师填写《“高校教师教学能力与综合素质提升”专题网络培训报名表》,并于10月12日(星期五)下午下班前将《报名表》纸质版经所在单位盖章后报教务处(文苑楼208室),电子版发送邮件至hbujsk@163.com。

2.报名要求

参训教师应合理安排时间,保证在线学习时间和学习效果,按时完成各环节考核要求。

3.其他

为了便于沟通交流和文件传送,创建“河北大学课程思政专题网培QQ群”(群号:905096597),请参训教师需申请加入。

附件:河北大学“高校教师教学能力与综合素质提升”专题网络培训报名表

2018年9月29日

附表:

“高校教师教学能力与综合素质提升”专题网络培训

课程模块

主讲人

单位及职务

教育改革

发展趋势

以习近平教育思想为指针深化高校人才培养体制机制改革

吴岩

教育部高等教育司司长

体制机制改革与未来教育发展

陈子季

教育部教育发展研究中心主任

新时代高等教育强国的中国方案

高书国

教育部发展研究中心战略研究室主任、中国教育发展战略研究会副秘书长

加强教师队伍建设实现高校内涵发展

深圳第二高级技工学校原校长

课程教学模式改革与创新——《动力电池与驱动电机技术》说课

申丽华

维修电工高级工,汽车维修工高级工,上海工商职业技术学院新能源汽车运用与维修专业教师

科研能力

加强基础研究,提升原始创新能力

董超

国家自然科学基金委政策局处长

新时代人文社科研究的发展趋向

武京闽

《中国人民大学学报》副主编

如何提升职业院校师资科研和成果转化能力

何向荣

浙江工贸职业技术学院原党委书记,院长

高校转型的核心——课程建设

曹勇安

齐齐哈尔工程学院党委书记、院长

教育信息化

以信息化促进教育现代化

杨宗凯

西安电子科技大学校长

《新一代人工智能发展规划》解读——人工智能的过去、现在和未来

黄铁军

北京大学信息科学技术学院教授

教育大数据分析研究及其典型应用

郑庆华

西安交通大学副校长

信息技术与教学融合的系统化研究:理论探索、技术构建与组织变革

韩锡斌

清华大学教育研究院副院长

综合素养

教师专业发展的路径与策略

张斌贤

北京师范大学教育历史与文化研究院教授

在职业教育新形势下如何成为一名优秀教师

李云梅

天津轻工职业技术学院副院长

压力管理与心理健康促进

樊富珉

清华大学社会科学学院心理学系副主任

走进音乐的世界——兼谈艺术对人生幸福与事业成功的重要性

周海宏

教授,博士生导师,曾任中央音乐学院副院长

说明:1.个别课程或稍有调整,请以平台最终发布课程为准;2.课程主讲人职务为课程录制时的职务。

上一条:公共外语教学部教师两次赴上海外国语大学调研课程思政建设