当前位置: 首页 · 课程思政 · 思政动态 · 正文
[光明社教育家]郭健:全面推进课程思政建设,构建思政育人大格局
日期:2021-04-20 信息来源: 点击数:

河北大学深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面推进“课程思政”建设,充分发挥课堂育人的主渠道作用,坚持将立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践各环节,注重加强与学校长期探索形成的“滴灌”育人模式相结合,在高质量育人平台上主动构建思政育人大格局。

河北大学党委书记 郭健(前排中间)

加强顶层设计,完善课程思政工作机制

课程思政是完善“三全”育人的重要抓手,   学校建立了党委统一领导、党政齐抓共管、教学主管部门牵头抓总、相关部门联动、教学单位落实推进的课程思政工作机制。成立以党委书记、校长任组长的“课程思政工作领导小组”,全面负责学校课程思政工作。分别设立学校和教学单位课程思政研究中心,扎实推进课程思政研究工作。

学校先后制定《河北大学推进“课程思政”工作实施方案1.0》,指导教师深入挖掘每门课程蕴含的思想政治教育元素,促进思政教育与专业教育有效融合,实现知识传授与价值引领相统一、显性教育与隐性教育相统一、统筹协调与分类制定相统一、总结传承与创新探索相统一。实施过程中秉承“大教学观”理念,依托“五大融通育人平台”,将“滴灌”教育理念贯穿教育教学全过程和各环节,积极引导学生从专业成才到德性成人。

坚持点面结合,构建课程思政教学体系

学校把握各专业课程与思政元素的契合度,有规划有步骤地分批推进。2018年启动课程思政教学改革项目,首批推出52门“课程思政改革试点课程”,对课程精选优选,以点带面,形成辐射带动全局效应。第二批确定130门“课程思政改革试点课程”,经统一规划,分步实施,将课程思政落实到课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文各环节,努力形成全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系。

同时积极搭建教师培训平台,先后组织百余名教师赴上海大学、南京大学、国家教育行政学院等地参加“课程思政”培训会、研讨会,学习借鉴课程思政改革先进经验和典型做法,增进“课程思政”认同感。

发挥学院优势,彰显课程思政创新活力

在充分尊重教育教学规律基础上,结合专业课程特点和学科特色,应用案例式、讨论式、融合式、角色扮演、情境教学等多元教学法,创新性开展课程思政改革。

例如,文学院《马克思主义文论》课程从“坚持原典教学”“切合青年文化”的重点切入,带领学生在理论和实践两个方面活学活用马克思主义文艺理论的基本原理,使“90后”“00后”领悟到马克思全面鲜活的思想精髓。新闻传播学院《新闻采访与写作》课程组织师生赴西柏坡新华通讯社旧址,以“重返历史现场、传承红色新闻事业”为选题,组织学生进行采写实训。生命科学学院《细胞生物学》课程通过研读经典文献,引领学生走进科学家的世界,讲好内蕴的唯物史观、科学真理、民族精神。艺术学院《歌剧作品排演》课程选择经典剧目,以宏大真实的社会历史为背景展开课程讲述,极大地增强了学生的体验感。

融入抗疫素材,凝练课程思政育人特色

新冠肺炎疫情防控期间,将学校小课堂和社会大课堂同频共振,将抗击疫情与专业课程教学深度融合,进一步指导推进课程思政建设。

生命科学学院在相关课程中讲授病毒学、免疫学、疫苗研制、野生动物保护、人与自然和谐相处等内容和理念,介绍钟南山院士、李兰娟院士等科学家的感人事迹,鼓励同学们奋发学习,将来在生物医学等领域为国家、社会和人类作出贡献。公共卫生学院将工作在防疫前线的毕业生事迹作为鲜活的教学案例,向学生们阐述公共卫生专业的职责和使命。艺术学院原创的抗疫主题歌曲《我的眼到你的眼》《此爱无言》《共担风雨时》等,在宣传抗疫精神的同时,也为专业教学增添了有益的思政元素。

选树示范典型,开创思政育人崭新局面

课程思政建设在学校大力推动下,开始由星星之火发展为燎原之势,课程思政的教学改革氛围日益浓郁,各学院认真总结“课程思政”工作过程中的新经验、新模式,精心制作课程思政教学成果展,学校官网、官微等宣传主阵地积极推送,展示了一大批内容丰富、精彩纷呈的教改成果。

同时,正值“十四五”规划的开局之年,为更好发挥课程的示范、辐射和带动作用,学校召开全面推进课程思政交流大会,发布了《河北大学推进“课程思政”工作实施方案2.0》,特别对遴选出学科特色鲜明、育人效果良好的20门示范课程和40门优质课程予以重点表彰推介。

下一步,学校将以更高的政治站位、更强的思想和行动自觉,全方位、多层次、高质量推进课程思政全覆盖,逐步形成“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的生动局面。

—  END  —

来源 | 本文刊于《教育家》2021年3月刊第4期