示范课程
当前位置: 首页 · 课程思政 · 示范课程 · 正文
课程思政优秀课程:混凝土结构原理
日期:2021-10-08 信息来源: 点击数:

1.课程类型:专业发展核心课

2.课程性质:必修

3.面向专业:土木工程、工程力学

4.学时:68

5.学分:4

二、课程团队

1.课程负责人简介(附小二寸电子照片1张)

杜二霞,建筑工程学院结构工程系主任。任教20年,以“爱与责任”践行教书育人之初心,,锐意改革、积极进取,长期耕耘在教学科研第一线。先后承担了 “混凝土结构原理”、“混凝土构件试验”、“混凝土构件设计”、“钢结构基本原理”“钢结构课程设计”“创新实践”等土木工程专业核心课程,完成教改项目10余项,发表论文近20篇。2020年荣获首届河北大学教学创新大赛三等奖,“混凝土结构原理”课程被评为河北大学“课程思政”优秀课程。2016年“混凝土结构原理”微课被评为第十五届全国多媒体课件大赛微课组二等奖和河北省教育教学信息化大奖赛二等奖。

2.课程团队主要成员简介(附团队成员合影1张)

宋鹏彦:女,结构工程硕士生导师。2013年1月获哈尔滨工业大学工程力学博士学位,2016年1月同济大学结构工程专业博士后出站。研究方向为建筑结构可靠度理论分析、结构抗震等。主讲课程为混凝土结构原理、结构力学、创新课程理论与实践等。主持省级课题2项,发表学术论文10余篇。

辛勤:女,结构工程硕士生导师。2018年6月获河北工业大学土木工程专业博士学位。研究方向包括混凝土材料性能分析、结构检测等。主讲课程为混凝土结构原理、建筑结构试验等等。主持省级课题1项,发表学术论文10余篇。

郑轩:男,2020年7月毕业于清华大学土木工程专业,获博士学位。研究方向为纤维增强水泥基复合材料收缩调控与阻裂性能优化等,发表学术论文10余篇。主讲课程为混凝土结构原理、混凝土构件试验、混凝土课程设计等。

阎宇杰:女,2016年6月获河北大学固体力学专业硕士学位。研究方向为混凝土材料性能分析、结构检测等。主讲课程为混凝土构件试验、材料力学实验、流体力学实验等。参与省级课题多项。

三、课程思政教学理念与目标

习总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。当代工科大学生是国家实现现代化的主力军,必须加强学生的责任意识、使命意识和担当意识,实现“知识传授”和“价值引领”的融合。

专业必修课程教师在课程思政推广过程中责无旁贷。教师首先要牢固树立知识传授与价值引领同频共振的教学理念;以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线,增强学生的爱国情怀、法治意识、社会责任和人文精神,使课堂教学的过程成为引导学生学习知识、锤炼心志、涵养品行的过程,实现育人效果最大化。

基于此教育理念,混凝土结构原理课程组结合课程性质和内容制定了课程思政目标,并深入挖掘课程思政元素,在教学过程中以案例形式实现教学目标,最后用问卷调查的方式考核目标实现的情况。

四、课程思政教学设计

首先修订混凝土原理课程的教学大纲,增加课程思政课程任务和教学目标。具体见图1。

图1  混凝土结构原理教学大纲截图

然后挖掘并明确《混凝土结构原理》课程的德育内涵和元素,对新增的课程德育元素形成规范的文本框架,并完善教学大纲、教学日历。教学日历见图2。

图2  混凝土结构原理教学日历截图

第三,在教案中增加思政案例讲解内容,完成4个包含设计方案与实施成果的《混凝土结构原理》课程思政改革案例。下图为课件中的思政案例。

图3  混凝土结构原理教学课件截图

课程讲授中随时提醒自己,以“课程思政”的新理念为指南,每日“三省吾课”:知识传授明晰否,能力提升落实否,育德功能实现否。在反思中改进,充分挖掘课程的育德功能,不断优化课程建设。

五、课程思政教学效果与学生评价

“课程思政”改革的效果如何,最终必须以学生的获得感为检验标准。为此,通过问卷调查的形式了解课程讲授中有没有做到学生的自然接受、情感共鸣、学习内动力激发和有效促进等四个融合的指标。

图4  混凝土结构原理问卷调查截图

五、教学反思

一个学期的课程实施结束,回顾一下,确实有不少收获。通过课程思政润物无声的融入,学生的学习态度和学习的主动性得到了加强,学习成绩也有明显的提高。下图是两届学生的期末成绩统计情况,不管是平均成绩还是成绩分布都有明显提升。当然,课程思政还有很多需要完善的地方,比如,可以增加教学案例,或者深入挖掘混凝土的设计方法与人才素质培养的关系,把课程打造成工科示范课程,并在其他专业和兄弟院校进行推广。