教务快讯
当前位置: 首页 · 教务快讯 · 正文
教学沙龙展风采 共话教育促提升——优秀基层教学组织交流活动:动物生物学教研室教学沙龙
日期:2023-05-06 信息来源: 生命科学学院 点击数:

4月26日上午,校级示范基层教学组织动物生物学教研室在五四路校区综合科研楼501会议室举办示范交流。活动由生命科学学院副院长,动物生物学教研室主任陈兵教授主持,国家级一流本科课程(《动物生物学》)负责人谢松教授进行分享,教研室教师参加,部分学院教师现场观摩。

陈兵就本次交流活动进行简要介绍,提出教研室作为基层教学组织,在人才培养和教学研究中发挥着重要作用,肩负着推进教育教学改革、深化课程资源建设、组织日常教学活动、提高教师教学能力、推动青年教师培养等重要使命,科学开展教研活动,是每个教研室的基本职责。

谢松进行了题为《遵从认知规律,坚持实际与理论相结合》的分享报告,以打造课程特色、夯实课程基础、明确努力方向为主轴,强调《动物生物学》作为生物科学类学生接触的第一门专业课,应当当好“宣传队”,成为“播种机”,锻造“新兵连”,打响“当头炮”;强调基础课程对学生自主学习、逻辑思维、批判发现、解决问题、总结归纳、交流表达等能力的培养;同时对教师提出提升自我修养、发挥主观能动性、开展探索式、服务式教学、积极开展并参与教师培训等建议,强调在教研室建设中应整合共建优质教学资源,在“交互促进”、“扁平化”、“多轮驱动”、“快速普及”方面多下功夫,形成有自身特色的“交扁多快”式的教研新形态。

与会教师积极发言,就自己在教学过程中遇到的困惑和感悟进行分享,现场气氛热烈。

本次示范交流活动展示了校级优秀基层教学组织的风采,针对如何高效开展教研活动提供了良好示范,为推进基层教学组织建设、提高课程建设质量奠定了基础,推动形成以教研促教改、以教改促创新、以创新提质量的良好氛围。