教务快讯
当前位置: 首页 · 教务快讯 · 正文
[河北新闻网]河北大学聚焦专业内涵建设,推动专业结构优化
日期:2022-03-21 信息来源: 点击数:

河北新闻网讯 专业是高校人才培养的基础平台和基本单元,专业的质量和结构,直接关系高等教育支撑和服务经济社会发展的能力,直接影响高校立德树人的成效。为不断优化学校本科专业结构,更好地服务国家经济结构战略性调整和产业转型升级、“一带一路”、京津冀协同发展、雄安新区建设、乡村振兴等重大发展战略,河北大学坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照高质量发展根本要求,不断深化本科专业内涵建设,建好建强一流本科专业,促进学校本科专业办学水平整体提升。

加强“招生-培养-就业”联动,加速本科专业结构优化

河北大学不断深化“融通”育人改革,完善工作机制,建立本科专业准入与退出机制。对招生志愿率低、毕业生就业率低、办学条件差、专业评估成绩差的学院,严格限制其申请新增专业;对确实适应经济和社会发展需要、办学效益好、培养质量高的专业,在招生、办学条件等方面予以优先支持;对社会需求量少、办学条件差、办学质量难以保证的专业,实行减少招生数量、暂停招生、隔年招生、撤销专业;学院主动申请撤销已设专业,可优先申请新增设本科专业。

近五年,学校根据各本科专业的2015-2021年招生数据、就业数据、转专业数据等综合数据分析结果,先后编制《河北大学本科专业设置动态调整状态数据分析报告》(2018版、2019版、2020版、2021版),提出本科专业动态调整建议,推动本科专业结构优化,梳理和分析本科专业现状,进一步落实本科专业准入和退出机制,完善本科专业结构优化调整机制,逐步建立与区域经济社会发展相适应的专业结构体系,先后对教育技术学、朝鲜语、俄语、法语、葡萄牙语、网络工程、公共事业管理、政治学与行政学、生物医学工程、工程力学等10个专业实行分年度暂停招生,先后撤销网络工程、信息与计算科学、工程力学、生物医学工程、标准化工程、政治学与行政学、教育技术学、汉语言、朝鲜语、电子信息工程、生物工程、市场营销、公共事业管理等13个本科专业,新增申报口腔医学、人工智能、数据科学与大数据技术、智能医学工程、智能建造等5个本科专业。

以“一流本科专业”建设为引领,推动本科专业内涵发展

河北大学根据社会发展的需要适时制订和调整本科专业建设发展规划。坚持“培优、育特、减弱、帮新”原则,依托重点学科、优势学科,带动特色专业的建设和发展,保持学校整体优势,着力建好新专业和其他专业,保证人才培养质量。划拨专项建设经费,切实加强本科专业内涵建设,加强专业建设管理和评估,建强国家级、省级、校级一流本科专业,以一流本科专业建设和专业认证为引领,深化专业内涵建设,带动全校本科专业水平提升。目前,该校建有国家级一流本科专业24个、省级一流本科专业22个,国家卓越工程师教育培养计划专业2个、国家卓越法律人才培养计划专业1个,自动化、通信工程、测控技术与仪器等3个本科专业通过教育部工程教育专业认证,临床医学本科专业通过教育部医学专业认证。

实施多元化人才培养模式,完善协同育人工作机制

河北大学按照准确定位、突出特色、优化体系、强化实践、协同育人的总体原则,以社会发展和学生发展需求为导向,发挥国家级一流专业、卓越计划专业的引领和示范作用,融合校内校外多元优质教育资源,构建了科教协同人才培养、卓越计划人才培养和基础学科拔尖人才培养的多元化人才培养模式。在人才培养、专业和课程设置与建设过程中力求以社会需求与就业为导向,探索院院融合新机制,通过跨学院教学研究平台等方式,建设跨学院综合型课程、跨学院综合性实践(实习、实验、毕业论文)等。组建院院融合试点班,建立“专家委员会”,对试点班学生进行选拔、考核和管理,整合了学科专业优质资源,探索和建立了学科交叉融合型人才培养的新机制,加大了院院融合双学士学位试点班推进力度,提高人才社会适应性和竞争力。同时加强主辅修双学位建设,新版培养方案将以更加灵活、简便的选修模式,为学生提供辅修双学位课程选修范围,逐渐减轻学生修读的压力,为学生提供更多主辅修双学位机会,提高复合型人才培养力度。

[原文网址]

[河北新闻网]河北大学聚焦专业内涵建设,推动专业结构优化