教务快讯
当前位置: 首页 · 教务快讯 · 正文
五育并举之体育(1):坚持以体育人,有序推进体育教学
日期:2022-04-20 信息来源: 点击数:

为进一步发挥体育育人功能,体育教学部不断加强组织领导,严格落实学校教育教学工作总体部署,主动组织开展线下课堂教学工作,保障体育教育教学工作有序推进。

一、加强组织领导,保障体育课堂教学

学校领导高度重视和关心体育教育教学工作。学校党委书记郭建、党委常委、副书记王培光、党委常委、副校长陈红军及相关处室领导多次走访体育教学部,深入体育课堂听课,关心体育课堂教学,并就课堂教学、课程创新、体育学科发展、场地器材建设等话题与授课教师进行交流。

体育教学部多次召开专题会议,研究体育教学工作,集思广益,凝聚共识,及时了解师生心理动态、课堂秩序、授课情况,适时调整教学安排,保障教学各项工作有序开展。

学校领导的关心,学院领导的关爱,老师们感觉无比的感动,更加感觉体育教学工作的伟大,肩上担子的沉重。领导的关怀为所有体育教师打了一记强心针,让老师们在接下来的日子里,不忘初心,牢记使命,砥砺前行!

二、强化精细管理,丰富课堂教学内容

为了更好的实施线下体育教学活动,体育教学部主任王芳亲自负责制定线下体育教学方案,党总支书记马天龙、副主任孙萌全程保障教学方案的实施,保障学生在安全锻炼的同时,严格做好防护工作。

在上课安排上精细管理,降低风险,保障师生安全。要求课上学生适当拉开距离,严格控制公共区域人数。在教学过程中,若发现学生出现发热、咳嗽等异常情况,立即联系相关领导进行处理。

在上课内容上细心安排,遵照“以学定教”设计课堂教学,从学生的发展特点、兴趣爱好、运动需求出发,增加课程的趣味性、新颖性以及实效性,让学生主动参与,并乐在其中,真正成为体育课堂的主人。在进行专项训练的同时,开展了新校操的推广,随着校歌的响起,在全校一、二年级学生中掀起了学习新校操的热潮。任课教师还利用课堂教学宣传卫生保健知识和疫情防控常识,提高学生自我保护意识。

这次不一样的线下体育课,师生能够面对面在蓝天白云下一起运动,成为校园一道靓丽的风景,同学们脸上洋溢着兴奋的表情和开心的笑容,有助于学生形成积极向上的心态,培养学生顽强拼搏的意志,促使学生在体育学习中形成遵守规则、团结协作、积极向上的良好品质,提升他们的综合素养,促其实现全面发展,同学们在一起运动也是一种情绪的调节和放松。

(体育运动办公室,体育教学部供稿)

上一条:探索创新,多措并举——公共外语教学部为线上教学赋能增效