教务快讯
当前位置: 首页 · 教务快讯 · 正文
探索创新,多措并举——公共外语教学部为线上教学赋能增效
日期:2022-04-21 信息来源: 点击数:

公共外语教学部根据学校要求,积极部署,多措并举,教学秩序良好,线上教学质量不断提升。

一、学技术

1、教师积极参加技术培训,为线上教学清障。

线上课程之前老师们积极学习使用应用平台,经过多方面的比较和操作,采取了超星+腾讯会议的方式,从而实现对教学平台的熟知,熟悉,熟练,最后慢慢磨合到得心应手。

2、给每个班级负责人培训软件使用方法,保障教学课件的正常输出。

在具体实施方面,我部曹霄燕老师分享了以下几个方法:

(1)授课用超星+腾讯会议的方式

提前十分钟课代表用教师机进入课堂,同学们也用手机进入腾讯会议并开启静音。

(2)回答问题用腾讯会议的弹幕和语音连线的功能

同样是“玩”手机,在英语课堂上,同学们都在用手机回答问题,查询知识,友好互动,没有了平时上课的害羞感。

同学们说“老师一直鼓励我们开口回答问题,开启弹幕,好多同学互动非常有趣,线上教学像线下教学一样让人有参与感!真的爱了”“老师在课堂上经常和学生互动,讲课思路清晰,时常鼓励学生参与到课堂”“老师带动课堂节奏,互动性强,学习氛围好”“老师经常跟我们互动,可以打字,语音,每个人都能参与其中”。

(3)鼓励学生拍成视频展示自己,活跃了课堂气氛。

有时候下课时间到了,还有同学为没有能抢到机会展示自己而遗憾。遇到这样的情况,我部教师就让同学们拍成视频,发到班级QQ群,鼓励了学生展示自己的勇气,活跃了课堂气氛。

二、抓纪律

1、严格出勤纪律,为线上教学提供充分保障

通过课上随机点名,提问的方式,检查同学们出勤,作业,课堂听课情况。遇到个别特殊情况,老师们会私信做工作,鼓励学生积极参与,严格上课纪律。

2请助理协助做好课堂纪律记录

老师不能在教室线下实时帮助和监控学生的学习,就要远程指导一个得力的助手,提前到教室,打开多媒体,测试使用;课堂上在互动过程中如果出现回声要及时开启电脑静音;在课堂活动中,帮助老师维持纪律和偶尔通过视频和照片的方式记录汇报同学们的课上学习情况。

三、想方法

1、多措并举,为线上教学赋能

分组:每个组由4-6人构成,每个小组有负责人,每个活动分别有spokesperson note taker helper organizer构成,每个活动责任到组,小组任务责任到人,每个小组成员的贡献和平时成绩挂钩,每次活动同学们都积极踊跃参与;

双人:遇到有些需要AB任务卡的情况,通过有趣的方式引导他们领卡。比如石头剪刀布,赢得同学是A卡,另一个同学是B卡。

回答问题:分为自愿回答问题和点名回答问题,为了鼓励同学们自愿回答问题,老师在平时成绩里会对两种回答方式给出不同的分值。

2、抓内容,教学内容是课堂的核心,为线上教学保质

认真备课,针对教学难点,教学重点,结合学生专业特点,对课堂进行合理安排,和同学在课堂找共同语言。

3、抓思政,教书育人,引导正确价值观,为线上教学增色增效

带着感恩的心去面对每一节课,每一位同学;用真心和热情去感化每一个同学。如:我部曹霄燕老师每次课都会跟同学们真诚地说“感谢,感恩同学们能如约来进入我的英语课”,尤其是特殊时期,正确的人生观价值观,更能影响一个大学生的人生。在课堂教学中,穿插一些爱的话题,传达正确的做人处世的方法,树立正确的家国情怀,提升学生的思想政治修养。

四、多沟通

线上教学的学习效果,难收集,难评价。多多与学生沟通,听取反馈,将“看不到,摸不着”变成具体的评价和建议。

下面是对课堂教学的一些反馈截图

(公共外语教学部 供稿)

上一条:五育并举之智育(1):护理学院举行系列心理健康教育活动
下一条:五育并举之体育(1):坚持以体育人,有序推进体育教学